?

Log in

No account? Create an account
28 апр, 2013 @ 13:02 Рисунки-реконструкции Олега Федорова
About this Entry
folkvald:
norse-warrior-viking-11
Знатный скандинавский воин русской дружины. Середина X века.
army-soldier-russes-2
Знатный воин дружины русов. Конец X – начало XI века. По материалам погребений могильника Шестовицы, Черниговской обл.
ancient-russian-warrior-4
Древнерусский воин. Вторая половина X века. По материалам Т.А.Пушкиной, Смоленская обл, Гнездовский археологический комплекс.
ancient-russian-warriors
Атака дружины древних русских воинов, X век.
boy-sword-training-1
Обучение мальчика обращению с мечом и щитом, X век. По материалам древнерусских и скандинавских погребений.
ancient-warriors-12
Воины дружины Святослава в Болгарии,вторая половина X века.
warrior-kievan-rus-3
Киевский дружинник X века. По материалам раскопок М.К.Каргера Десятинной церкви Киева, погребение №108.
old-russian-warrior-5
Древнерусский дружинник в распашном кафтане из ткани с набойкой. Вторая половина X века. По материалам Т.А.Пушкиной, Смоленская обл., Гнездовский археологический комплекс, погребение Дн-4.
ancient-russian-prince-10
Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл.


raider-khazar-khaganate-6
Всадник Хазарского каганата из болгаро-аланской семьи. Конец IX – начало X века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №52
alanian-archer-8
Аланский лучник Хазарского каганата, IX – начало X века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №55
warrior-khazar-khaganate-7
Всадник Хазарского каганата из богатой аланской семьи. Середина IX века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №106

Древнерусский женский ювелирный головной убор XI – XIII вв
kniaginya-09
Великая княгиня в парадном уборе, кон. XII-нач. XIII вв. По материалам кладов Старой Рязани 1822 и 1992гг. С использованием накладной коруны к иконе Богоматерь Боголюбская
russian-princess-07
Русская княгиня в эмалевом уборе с диадемой и колтами, вторая половина XII – начало XIII вв. По материалам Киевских кладов.
domongol-11
Женщина в уборе с гроздевидными наушницами, конца X – начала XI вв. По материалам кладов из Гнёздово под Смоленском.
slavyanka-10
Славянская женщина в уборе с колоковидными подвесками и сеткой-поднизью. По материалам кладов Старой Рязани и Новгородской земли, в. п. XII в.
russian-woman-12
Русская женщина в уборе с колтами на ряснах и очельем, вторая половина XII века.
woman-jewelry-06
Древнерусская женщина в уборе с колтами и трехбусинными кольцами, XII век. По материалам клада из Старой Рязани 1970 года.
vyatichi-woman-03
Женщина вятичей в ленточном уборе с височными кольцами. По материалам курганов вятичей из Подмосковтя, конец XI века – XII век.
antique-woman-05
Реконструкция костюма и украшений молодой женщины из Дмитрова, конец XII века – начало XIII века.
russian-antique-woman-04
Реконструкция костюма и украшений девушки из Ярославля, конец XII – начало XIII вв. По материалам Отдела охранных раскопок Института археологии РАН.
russian-antique-girl-2
Девушка вятичей в уборе, с височными кольцами и шейной гривной. По материалам курганов вятичей, конца XI – XII вв.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:torkwill
Date:Апрель, 28, 2013 13:44 (UTC)
(Permanent Link)
я бы с удовольствием и другие его работы посмотрел. На данный момент лучший исторический художник
[User Picture Icon]
From:beilendekunst
Date:Апрель, 28, 2013 14:02 (UTC)
(Permanent Link)
Побрить, постричь, смыть перекись и вынуть голубые контактные линзы. На русина похож только киевский дружинник.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:beilendekunst
Date:Апрель, 28, 2013 15:11 (UTC)
(Permanent Link)
На вид не скажешь, шведы и норвежцы скорее шатены. Но шведы не имеют отношения к руси.
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 3, 2013 18:28 (UTC)
(Permanent Link)
А при чём тут Швеция и русь?

Вы что продолжаете не смотря ни на что русь к ШВЕЦИИ примерять? А на чём, ради аллаха, на чём Вы основываетесь в этом мыслезаключении? Швеция никаким боком не подходит к руси. Равно как и русь к Швеции! Что это за вздор? По принципу "хоть ссы в глаза всё божья роса"? Русь естественно происходит с южной Балтики - из Померании, с Рюгена, из Мекленбурга и Гольштейна, хотя голубоглазых там тоже полным полно,не меньше, чем в Швеции, или в России. А насчёт России - может быть даже и больше.

Edited at 2013-05-03 18:29 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 4, 2013 04:48 (UTC)
(Permanent Link)
Но там про Швецию нет ни слова, Вейдерда! Есть упоминание какого-то "скандинавского воина из русской дружины". Ну, допустим. Хотя не факт, что он был именно скандинавским. И ещё отсылка почему-то к скандинавским погребениям (наряду с древнерусскими) при реконструкции обучения мальчика владению мечом. И фсё. Про Швецию нет нигде ни слова, ни полслова. Художник, в основном, нарисовал русь!

Да, есть ещё один намёк на Скандинавию - на картинке про атакующую дружину русов - у того руса, который на переднем плане, рыжий, голый до пояса (неужели "берсерк"? ЛОЛ) - на шее болтается "мёльнир", точнее то, что сейчас этим словом почему-то иногда называют. Или "молоточек Тора" - но "молоточек" ли это, и "Тора" ли - никто на самом деле, не знает! Имеет ли это всё какое-то отношение к Скандинавии - тоже. Мы уже тут это обсуждали. Нет, ну то, что в Скандинавии их тоже иногда находят - это понятно. Но находят их где угодно по Балтике и, в том числе, в большем количестве, чем в Скандинавии, и, таким образом, имеют ли они связь со скандинавским культом, или скандинавское происхождение - никто, на самом деле, не знает. Более того - скорее всего, даже нет. Это просто часть того самого мифа про скандинавов и Скандинавию. Ещё одна его составляющая.

Кстати, я бы лично нарисовал ему скорее "секирку Перуна" - которая по сути является точной уменьшенной копией боевых топоров - изображённых, например, у следующего за ним в строю руса, или у знатного воина из дружины русов 10-11 веков. У него тоже точно тот самый боевой топор. Кстати, тот самый название которого скандинавы позаимствовали у славян, а кроме них ещё и анго-саксы: др.-сканд. tараrøх "боевой топор", а также англос. tæpperæх "топорик". Самые ранние находки культовых маленьких секирок - 5 век в районе нынешнего Берлина.

Edited at 2013-05-04 05:13 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 4, 2013 13:12 (UTC)
(Permanent Link)
Ну а что? Ну ведь так и есть - чистая правда! Не молоточки это и не Тора. Никто не знает что это такое. Находят по всей Балтике и в окрестностях - от Лапландии до Гамбурга от Швеции до Карелии от Финляндии до Твери. И секирки, кстати - также находят по всему тому же самому региону и в Прибалтике, и в Скандинавии, и на Руси, и на южной Балтике. Самые ранние датируются 5-ым веком, найдены в Бранденбурге.

Я не знаю, что там "знает", а что "не знает" Фёдоров. И Вы, кстати, тоже не знаете! И странней норманизма - это ещё поискать, если уж мы о странностях! Но в любом случае - что бы он там знал, или не знал - это же не повод, чтобы И НАМ ТОЖЕ знать, или не знать это же самое? Вы же не будете утверждать - что представления Фёдорова являются эталонными? ;)

Но при этом у Вас потрясающая склонность уходить от ответа!

Я Вам задал чёткий вопрос - ради всего святого, объясните мне при чём тут русь и Швеция? Каким боком это по-вашему связано? Ведь нет просто ну ровно НИЧЕГО, что говорило бы об этой связи. То есть вообще - полный ноль! Так о чём же вы тогда говорите и почему? Просто потому, что у вас есть устоявшаяся традиция связывать русь со шведами, игнорируя ВСЕ возможные факты (которые этому напрочь противоречат) под предлогом "антинаунчности" идеи что русь это не шведы? Но ведь это никак не связано с наукой - говорить и говорить про эту Швецию, не предъявляя ничего в подтверждение своих слов. Ваши лингвистические эквилибристические фантазии - ясный хрен, никаким боком как доказательство расценены быть не могут! Тогда что? Этот вопрос я задавал многим норманистам - но НИКТО, НИ РАЗУ ВНЯТНО НЕ ОТВЕТИЛ! Это же так просто "я считаю что русь связана со Швецией потому что: то-то, то-то, то-то и то-то" (если, конечно, есть что предъявить). Вот спросите меня про южную Балтику - и я приведу Вам несколько десятков фактов, которые говорят, что русь оттуда. Почему Вы не приводите ничего про свою Швецию, но при этом повторяете и повторяете, что "это шведы"? Что за детский лепет?

Edited at 2013-05-04 13:18 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 4, 2013 16:25 (UTC)
(Permanent Link)
Понимаете, вот это снова не ответ!

У вас, у норманистов столько поводов не отвечать на ПРОСТЫЕ вопросы. А вместо этого раздувать щёки в деланном академическом высокомерии. Изображать из себя просветлённых учёных, которым известно что-то ТАКОЕ! Но ничего такого публике не предъявляя - только свои собственные книги, в которых с места в карьер в подробностях описывается то, как скандинавы тут всем правили, и как они жили - что правда вообще НИЧЕМ не доказывается и не аргументируется. Просто голые словеса, нагромождения заявлений - так словно, всё, что заявляется - само собой разумеется. А знаете почему это у вас так? Просто потому, что ответов у вас нет. Настоящих НЕТ. Ни ответов, ни аргументов.

У вас есть просто определённая историографическая традиция, которая совершенно безапелляционно выставляет саму себя за единственную, априори верную версию русской древней истории, а всё, что её отрицает, или оспаривает - она выставляет как якобы, что-то ненаучное, несерьёзное и прочее. Но факт заключается в том, что никаких оснований ни для провозглашения самих себя рассказывающими единственную истину, ни для того, чтобы обвинять не верящих в ваши постулаты в ненаучности у вас нет! Просто нет и всё! И делаете вы это просто по принципу сговора. Самого настоящего. И при любом мало-мальски подробном сравнении наших аргументов и ваших - становится совершенно очевидно, что реальная версия - это наша, а ваша это глупость и недоразумение. Но вы этот досадный факт обходите тем, что притворяетесь, что якобы само рассмотрение аргументов против вашей версии уже ненаука (раз сами сомнения в её верности - ненаука, нечто чуть ли не постыдное - то, естественно, и рассмотрение аргументов сомневающейся стороны, якобы "ненаука"), и таким образом отказываете в рассмотрении этих аргументов, так как они подкрепляют вывод, который вы заранее объявляете ненаучным. То есть - отрицаете заранее сам вывод, и после этого отбрасываете в сторону доводы, которые подкрепляют этот вывод, хотя их в разы, на порядки больше того, что лежит в основе вашего вздора! Ваша позиция в этом вопросе совершенно ненаучна! Точнее антинаучна.

Ну вот Вы, например, воспринимаете меня всерьёз, или хорошо, допустим не меня, но вопрос - вот этот, который я задаю Вы воспринимаете всерьёз? А в нём ничего смешного нет. Это вполне себе академический и по-настоящему научный вопрос! И смешно на самом деле - на такие простые вопросы вилять хвостом и ничего не отвечать! Искать поводы ничего не ответить. Это всё определяет ваше учение как самое настоящее шарлатанство.

Edited at 2013-05-04 16:29 (UTC)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 5, 2013 17:39 (UTC)
(Permanent Link)
Ну и всё таки Вейдерда, Вы ответите? Что у вас есть?

Бертинские анналы? Слишком зыбко, мало, и по сути совершенно не в тему - ибо там не заявляется о тождестве руси и шведов, а лишь о том, что тех, кто именовали себя росами заподозрили что они шведы (да и при этом возможно имелись в виду свебы, из Центральной Европы, с которые немцы тогда воевали реально).

Рослаген? Опровергнуто раз и навсегда. Пирейский лев? Там тоже нет ничего такого. Что ещё? Имена ранней руси? Они не обязательно шведские и даже скандинавские.

Что у вас вообще есть? Только ваши лингвистические эквилибристические упражнения про русь от родсменов. Но там клейма некуда ставить.

Edited at 2013-05-05 17:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 6, 2013 06:59 (UTC)
(Permanent Link)
Ясно - нашли ещё одно "основание" не отвечать. Вам самому-то не удивительно, что это за наука такая, что при вопросе о её аргументации приходится так вилять одним местом и уходить от ответа? А вместо того чтобы просто рассказать в чём доказательства изображать что якобы сам вопрос какой-то неуместный и всё такое? Что за клоунада? Если бы мне приходилось так делать - лично я бы задумался.
[User Picture Icon]
From:folkvald
Date:Май, 6, 2013 11:57 (UTC)
(Permanent Link)
Свинов, вам вообще приходило в голову, что у людей могут быть другие занятия, кроме как переливать с вами из пустого в порожнее?
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 6, 2013 12:34 (UTC)
(Permanent Link)
Да - я понимаю, есть миллион отговорок, "оснований" не отвечать на вопрос. И несерьёзно, и другие дела, и вообще я дурак, и смысла нет, и из пустого в порожнее, и все мы не наука и прочее - но общий знаменатель у этого всего один: ребята вы не в состоянии привести никаких аргументов в пользу своих россказней про Скандинавию. Просто потому, что их у вас нет. Вот это одна единственная истинная причина вашего молчания. Какими бы декорациями вы это не обставляли. Какие бы умные и загадочные лица вы при этом не делали.

Судя по тому, что мы с Вейдердой закатывали тут треды на сотни камментов - я всё таки полагаю, он мог бы найти несколько минут, чтобы тезисно изложить на чём, собственно базируется норманистская теория. Какие у неё есть доказательства.
[User Picture Icon]
From:wbz09
Date:Апрель, 28, 2013 14:35 (UTC)
(Permanent Link)
Красивые картинки. Только почему то воины не одеты в кольчуги и шлемы. Наверно это парадно - повседневная форма одежды. Штаны странные - очень широкие, напоминают ландскнехтов. На ногах какие то обмотки/портянки, что, сапоги тогда не популярны были?
[User Picture Icon]
From:mahmut_2011
Date:Апрель, 29, 2013 14:01 (UTC)
(Permanent Link)
На Руси 10-го века всего один шлем найден (в Гнёздово), да и тот не скандинавский, а какой-то восточный (впрочем уже распространяющийся по Центральной Европе - у Вацлава Святого в Чехии похожий был только более дорогой - парадный, а в 11 веке уже нормандцы из Франции при вторжении в Англию были одеты в эти шлемы)...

Штаны - нормальные (разновидности шароваров), в те времена распространены у многих народов, у кочевников, русов, балтов, даже на Готланде на камнях есть изображения товарищей в таких штанах...
[User Picture Icon]
From:zeiger
Date:Апрель, 28, 2013 14:57 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо!
[User Picture Icon]
From:sawely
Date:Апрель, 28, 2013 16:12 (UTC)
(Permanent Link)
почему стрелы в колчанах нконечниками вверх? бред какой-то.(((
[User Picture Icon]
From:vkryukov
Date:Апрель, 28, 2013 17:46 (UTC)
(Permanent Link)
Чем можно было получить такой яркий синий цвет ткани, антиресно?
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Май, 3, 2013 18:33 (UTC)
(Permanent Link)
Красиво, очень красиво!

Какие у знатного руса 10-11 веков грифончики красивые на плаще. Прямо таки померанские! Хотя и на Руси тоже были популярны.