?

Log in

No account? Create an account
20 мар, 2014 @ 01:44 Нет репрессиям против историков!
About this Entry
Кот Бегемот
sverc:

Отчасти в продолжение предыдущего поста. Сразу предупреждаю, что никакие претензии в “политизации сообщества” не принимаются. Политика сама постучалась в наши двери и все вопросы к товарищу майору из “центра Э”, который возомнил, что может решать, как историкам писать историю.

Как известно, если в государстве развёртываются политические репрессии, то историки, пишущие не так, как того требуют власть предержащие, попадают под их каток в первых рядах. И не следует думать, что “сейчас такое невозможно”. Ещё как возможно. Постсоветская Россия уже знает немало проработочных кампаний против историков, самая громкая из которых – развязанная в начале 2000—х гг. травля одного из ведущих историков Древней Руси, декана исторического факультета СПбГУ Игоря Яковлевича Фроянова. Об этой позорной странице нашей научной и политической жизни уже написаны книги. Потом были и другие, менее громкие случаи травли историков.

Очевидно, что сейчас, в условиях общего “закручивания гаек”, нашему брату-историку придётся несладко. И уже звучат первые звоночки этого. В том числе и по нашей, древнерусской части.

***


Думаю, что почти все, интересующиеся историей Древней Руси знакомы с яркими оригинально написанными популярными книгами и историческими романами Льва Рудольфовича Прозорова (псевдоним – Озар Ворон).

Лев Прозоров – выпускник исторического факультета УдГУ, ученик В.В. Пузанова, тема кандидатской диссертации – историзм русского былинного эпоса. Специалист по истории Киевской Руси, историк, писатель, популяризатор. Его книги о Святославе, о русских былинах, о варягах, о славянском язычестве, роман о Евпатии Коловрате и т.д. уже стали бестселлерами. Все они постоянно переиздаются многотысячными тиражами и полюбились читающей публике, широким кругам любителей истории. Для множества людей знакомство с древней русской историей сегодня начинается с книг Прозорова. В книгах Прозорова немало оригинальных и интересных наблюдений.

Конечно, многие исторические и в особенности политические взгляды Прозорова, скажем так, своеобразны. И симпатизировать им, а тем более – разделять их совсем не обязательно (я, например, не разделяю). Но нельзя отказать ему, равно как и любому другому историку или историческому романисту, в праве свободно высказывать своё мнение. А уж как к нему относиться – наше читательское дело.

И уж тем более не быть и речи о том, чтобы Прозорова или любого другого историка преследовать за его взгляды. А между тем, на днях в его ЖЖ появилась следующая запись:

В частности, у приехавших на капище слушателей лекции изъяли мои книги и отвезли и для проверки на экстремизм. Изъяты были все книги - и "Языческая Русь против карателей", и два издания про Пятибожие ("Исконные Боги Руси" и "Запретные Боги Руси"), и сборник "Русские герои: Евпатий Коловрат и Святослав Храбрый", и "Иду на Вы!" - 9-е издание биографии Святослава, и даже "Волхвы войны" (переиздание книги про русские былины) и "Вещая Русь" про заговоры, и роман (!) про Евпатия Коловрата. Вообще говоря, пять лет тому назад. в 2009 году "Святослава" уже изымала Екатеринбургская тогда ещё кажется милиция на предмет той же экспертизы. Как вы понимаете, тогда экспертиза ничего не нашла - разум возобладал. Что будет сейчас - время покажет.

Полагаю, что если дело дойдёт до возбуждения против историка и писателя уголовного дела, то всё историческое (и писательское) сообщество в России должно будет подняться в его защиту. И если оно этого не сделает, то это будет ещё одним симптомом того, что нормального профессионального сообщества историков в России нет. Потому, что нормальное профессиональное историческое сообщество понимает, что его главный интерес состоит в том, чтобы люди из вне его (какие-то государственные органы, а уж тем более – полицейские структуры) диктовали историкам как и что им писать.


У нас же этого люди сплошь и рядом не понимают и равнодушно взирают на то, как травят их коллег с “не теми” взглядами. А не в том дело, какие взгляды, а в том, что не товарищ майор должен историкам давать инструкции. Внутри себя они сами должны решать как и что. Если сегодня хоть к одному историку постучат в дверь следователи, то завтра они могут постучать в дверь лично к вам. И лично вам начать объяснять, что и как вы должны писать.

[User Picture Icon]
From:golovastik_lj
Date:Март, 19, 2014 21:55 (UTC)
(Permanent Link)
а вот если Фоменко и Истархова завтра потащат в холодную, всё историческое (и писательское) сообщество в России должно будет подняться в их защиту? Волнуюсь, не нахожу себе места.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 19, 2014 22:08 (UTC)
(Permanent Link)
Сравнение некорректное и неуместное. Читаем последние два абзаца. Внимательно читаем. И думаем.
[User Picture Icon]
From:boroda_v_nature
Date:Март, 19, 2014 22:53 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, положим, сведение всяческих счетов, разборки и доносительство на манер коммунальных кухонь для множества интеллигенции и не только историков - это норма жизни. И закон, что дышло тоже из этой самой вековой истории проистекает. Так что алярмируя на всю вселенную не обобщайте. :)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 19, 2014 23:14 (UTC)
(Permanent Link)
"сведение всяческих счетов, разборки и доносительство на манер коммунальных кухонь для множества интеллигенции и не только историков - это норма жизни".

Это верно, таких вот мразей как вот эта хватает. Но от государства зависит, будут ли доносы посылаться куда следует, т.е. в мусорную корзину или из-за них будут "ломать кости и жизни". При нынешней общей политике усиления политических репрессий в России второй вариант вполне возможен.
[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Март, 20, 2014 02:42 (UTC)
(Permanent Link)
все правильно сделали... вообще всю эту братию псевдоязыческую надо проверять
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 20, 2014 12:05 (UTC)
(Permanent Link)
Замечательно. Только если однажды партия и правительство решат навести порядок в отечественном золотооордоведении и в лице следователя в уютном кабинете начнут объяснять Вам Ваши "ошибки", Вам никто не придёт на помощь. А куча людей вокруг злобно заверещит: "давно пора эту братию проверить, все они там враги народа".
[User Picture Icon]
From:npohilko
Date:Март, 20, 2014 05:31 (UTC)
(Permanent Link)
sverc, очередной респект Вам
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Март, 20, 2014 05:31 (UTC)
(Permanent Link)
пресловутая "свобода слова" все виртуальное пространство забило всякой мерзостью про "русскую жену офицера-крымчанина ВСУ, шурин (!) которой видел как русские военные без единого выстрела взяли базу ВСУ, шантажируя ее офицеров в случае отказа сдаться расстрелять их детей в детсаду"

цензура необходима
[User Picture Icon]
From:zdrager
Date:Март, 20, 2014 06:50 (UTC)
(Permanent Link)
С Прозоровым еще непонятно, будет ли он репрессирован приспешниками кровавого режима.

У нас есть намного более вопиющий пример - величайший современный историк Ю. Мухин был уже осужден сатрапами в 2009 году. Долг каждого честного историка - в едином строю потребовать реабилитации ученого. Разом нас богато.
[User Picture Icon]
From:danilov_s
Date:Март, 20, 2014 07:25 (UTC)
(Permanent Link)
Вы говорите верно и уместно, но также верно, что координированный протест историков из области фантастики.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 20, 2014 11:50 (UTC)
(Permanent Link)
Да, и комменты к данному посту это подтверждают. Сообщества историков в России, к сожалению, НЕТ.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:severr
Date:Март, 20, 2014 08:13 (UTC)
(Permanent Link)
еще один съехал на политике
отписываюсь
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Март, 20, 2014 11:07 (UTC)
(Permanent Link)
Правильные слова.
[User Picture Icon]
From:keymachine
Date:Март, 20, 2014 11:55 (UTC)
(Permanent Link)
историк - это не специальность, а зуд.
[User Picture Icon]
From:corporal_srul
Date:Июнь, 16, 2015 19:59 (UTC)
(Permanent Link)
так чем дело закончилось? Посадили Прозорова или нет?