mahmut_2011 (mahmut_2011) wrote in rossica_antiqua,
mahmut_2011
mahmut_2011
rossica_antiqua

Categories:

Кидара Русский, Кинтал-рус и сакский царский род Кидрея и Зарины из города Роксанака.

Сейчас мы немного приглядимся к некоторым источникам (скорее эпического характера), в которых возможно есть детали, кое-что проясняющие в вопросе о Кидаре - русском вожде начала 9 века. (см. нашу заметку о нём здесь: https://rossica-antiqua.livejournal.com/676457.html)
Осторожно можно предположить, что образ Кидары (вождя русов ок. 800-812 гг.) отразился в поэме Искандер-намэ авторства Низами Гянджеви в образе русского царя Кинтала.
https://www.libfox.ru/544851-18-nizami-gyandzhevi-iskander-name.html#book
(там же можно скачать всю книгу - поэтический перевод 1986 года)
Ессно, что все события автор концентрирует вокруг родного Кавказа, но любопытно, что Кинтал воюет именно с Румом (а это основное восточное название Византии), при этом Искандер ибн-Филикус (Александр Филиппыч Македонский - популярнейший герой средневековой литературы) с трудом побеждает русов, а затем заключает с ними мир, на условиях выплаты дани, лично вдевает серьгу в ухо Кинтала (у Низами это дань уважения побеждённому достойному противнику), и Кинтал убирается восвояси - царствовать дальше в своей стране. Среди главных союзников Руси, ессно, упомянуты аланы и буртасы.
Любопытное из Искандер-наме:
И когда предводитель всех русов — Кинтал
Пред веленьями звезд неизбежными встал,
Он семи племенам быть в указанном месте
Приказал и убрал их, подобно невесте.
И хазранов, буртасов, аланов притек,
Словно бурное море, безмерный поток.
От владений Ису до кыпчакских владений
Степь оделась в кольчуги, в сверканья их звений.
В бесконечность, казалось, все войско течет,
И нельзя разузнать его точный подсчет.

Возможно, что упоминание "семи племен" отсылает нас именно к Болгарии, где как известно основу Первого царства составлял союз Семи Племен с булгарами Аспаруха. После погрома коренной Болгарии (Плиски) имп. Никифором Болгарское царство при Круме было спасено именно вождями Славиний - тех самых "Семи Племён", посему Крум на пирах пил за здоровье этих вождей.

У Низами же помимо русов упомянуты только их союзники: хазары (в описании боёв не отмечены), аланы, буртасы и "исуйцы" (христиане), и ещё в тексте есть упоминание эйлакцев (лакцев) - то есть всего 5 племен, пусть будет - 6 вместе с самими русами, до 7 всё равно не дотягивает.
Кстати, буртасы могут быть именно на месте булгар - про волжских булгар известно, что они в значительной мере происходят от буртасов, кроме того согласно источникам сами буртасы делились на три племени: аскелы, савары и булгары.
И ещё - в арабской литературе дунайских болгар часто именуют "бурджаны", что легко могло быть спутано с вариантами "буртас/бардас/бурдаж".
Поэтому участие русов в войне против Рума в союзе с булгарами-буджанами-буртасами-бардасами скорее всего и отразилось в тексте поэмы.

И ещё.
У Ктесия упоминается царь саков 7 в. до н.э. по имени Cydrais (известен только по одной более поздней цитате из утраченного текста Ктесия), то есть Кидрей, который назван мужем и/или братом легендарной царицы Зарины. Кидрей погиб во время войны саков с мидийцами, его сменил некий Мармарей, который тоже скоро погиб, тогда-то власть сосредоточилась в руках Зарины, одержавшей ряд побед и укрепившей "царство" (вождество) саков. Ей помимо прочего приписывали строительство множества городов. Столицей саков при этом назван город Роксанак ('Ρωξανάχης, 'Ροξονοκαία - "Светлый", ср. тот же корень в этнониме роксолан-реуксиналов, которые вполне мб предками ранних русов) местоположение которого неизвестно. Приметой города Роксанака мб могила Зарины, упомянутая Ктесием - некая "пирамида" (то есть курган) высотой в 1 стадию (60 метров), на вершине которой была установлена позолоченная статуя царицы ("Золотая Баба" - имя Зарины собственно и означает "Золотая").
Так что имя русского вождя мб и древне-сакским и даже связанным с царским родом Кидрея и Зарины.
Tags: заметки, начало Руси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments